Symphytum officinale (лат.),  живокіст  лікарський (укр.)

Многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Корневище короткое, черное (изнутри белое), с длинными толстими корнями. Листья очередные, шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля, при расцветании фиолетовые или пурпурные, позднее голубые с белым краем.

Растет в очень плодородных сырых почвах,  по берегам болот, на влажных лугах, вблизи ручьев, канав. Растение токсично, при использовании следует проявлять осторожность, соблюдать правильную дозировку.

Заготовка. Корня заготавливают ранней весной (в начале вегетации), или в августе-сентябре.

Химический состав. Корни окопника лекарственного содержат до  0,8% алкалоидов (лазиокарпина, циноглоссина),  аллантоина, дубильные вещества, много слизи, крахмала, сахара, смолы, холин, аспарагин.

Фармакологические свойстваБиологически активные вещества окопника обладают противовоспалительным, слабовяжущим, кровоостанавливающим,  обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление и возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры кишечника и матки, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток и восстановление поврежденных тканей.

При заболевании верхних дыхательных путей улучшает отхаркивание мокроты, восстанавливается функция эпителия.

Применение в медицине. В народной медицине отвар – обволакивающее и мягчительное при кашле, диарее, колите, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта,  туберкулезе легких, метроррагиях, заболеваниях почек, астении, злокачественных опухолях и язвах, настой – при хронических воспалительных процессах желудка и кишечника, дизентерии, катарах дыхательных путей, хронических бронхитах. Мазь – наружно при воспалении суставов.

Приготовление лекарств. Настой корней окопника: 2 чайные ложки корня залить 200 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 1 – 2 столовые ложки через каждые 2 – 3 часа.

Отвар корней : 1 столовая ложка корней залить 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, настоять 6 часов. Процедить, выпить за день, за 3 раза, до еды за 20 минут. И так ежедневно 1 месяц.

Мазь из корней: 1 часть измельченных корней залить 4 частями растопленного свиного жира, выдержать на паровой бане в течении 30 минут, процедить в жидком состоянии. Хранить в холодильнике.

Корень окопника противопоказан при индивидуальной непереносимости, пониженном артериальном давлении, беременности и в период кормления грудью.