Дикая морковь – распространенное лекарственное растение, произрастающее на полях и в открытых местах. В лечебных целях используют плоды растения, содержащие эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, много микроэлементов. Она наделена мочегонными, солерастворимыми, спазмолитическими, противовоспалительными и антимикробными свойствами. В народной медицине применяется как глистогонное, слабительное и при несварении желудка средство.
При мочекаменной болезни пьют настой семян - вечером заварить в пол-литра воды одну столовую ложку семян, настоять, процедить, выпить за день за три приема до еды за двадцать минут. И так каждый день в течение месяца. Лучше применять в смеси с другими лекарственными растениями, которые будут потенцировать действие друг друга. Дикая морковь входит в состав авторского «Каменедробильного фиточая» фитоцентра «Дивосил», который эффективен при измельчении камней в почках размером до одного сантиметра.