И на узловой зоб есть управа!

Мне 35 лет. Не так давно поставили диагноз – узловой зоб. И грозит операция. Последняя надежда избежать – попробовать лечиться травами. Возможно ли это?

Татьяна Курилова, г.Сумы

Ответить нашей читательнице мы попросили сумского фитотерапевта ЛЮБОВЬ САЛИЙ:

DSC_4049

– Зоб – заболевание щитовидной железы с развитием в ней узловых образований. Признаки узлового зоба выявляются почти у половины населения, а у женщин он встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, и нередко сочетается с миомой матки. К сожалению, причины развития узлового зоба изучены не до конца.

К факторам риска относят: генетические нарушения, вредное воздействие окружающей среды (радиация, токсические вещества), недостаток микроэлементов, стрессы, хронические инфекции, курение.

Что характерно, в большинстве случаев больные не предъявляют никаких жалоб. Хотя крупные узловые образования видны на шее в виде утолщений и косметических дефектов, причем утолщение происходит асимметрично. Однако по мере разрастания узлы могут сдавливать соседние органы, что приводит к тем или иным симптомам. Так, при сдавливании гортани и трахеи возникает чувство комка в горле, осиплость голоса, сухой кашель. А при компрессии пищевода возникает затруднение глотания. Признаками сдавливания сосудов могут быть головокружение и шум в голове, а болезненность в области узла связана с быстрым увеличением его размера и воспалительным процессом. При любом дискомфорте в области шеи важно вовремя обследоваться у эндокринолога, который назначит УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы. А при больших размерах узлов назначают пункционную биопсию.

Обычно при узловом зобе функция щитовидной железы не нарушена, однако могут встречаться как снижение, так и повышение функции. Для гипофункции характерна склонность к ОРВИ и бронхитам, а также гипотония, боли в сердце, сонливость, депрессия, снижение аппетита, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, снижение температуры тела. У детей при гипотиреозе наблюдается задержка роста и умственного развития, а у женщин – нарушение менструального цикла, самопроизвольные аборты, бесплодие. А при тиреотоксикозе (повышении функции щитовидной железы) может быть длительный субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах 37- 37,4°), дрожь в руках, бессонница, раздражительность, снижение массы тела, тахикардия, экзофтальм (смещение глазного яблока вперед или сторону).

При узловом зобе применяется медикаментозная терапия тиреотропными гормонами, лечение радиоактивным йодом и хирургическое лечение. Но вместе с тем очень важно поддерживать щитовидную железу с помощью средств народной медицины, а особенно – сдерживать рост узлов. И непременно включать лекарственные растения, успокаивающие нервную систему, такие как боярышник, пустырник, валериана.

– А какие травы помогают при лечении узлового зоба?

– Прежде всего необходимо обеспечить достаточное поступление йода в организм. И тут на помощь придут ламинария, пузырчатый фикус, а также трава дурнишника обыкновенного. А еще хорошо подойдут плоды фейхоа: измельчите, добавьте мед (в соотношении 1:1) и принимайте по 1 ст. л. в сутки.

Также противоопухолевыми свойствами наделены настойка травы болиголова пятнистого и трава чистотела (в виде отвара, настойки, сока). Но прежде чем принимать эти целебные снадобья, надо проконсультироваться с фитотерапевтом, который поможет подобрать правильную дозу.

Хорошим лечебным эффектом обладает и корень лапчатки белой (пятипала). Его можно использовать в комплексном лечении узлового зоба в виде отвара или 10%-ной настойки.

Целебным воздействием наделены также зеленые грецкие орехи (когда их можно резать ножом). Собирайте их до Ивана Купала, пропустите через мясорубку и смешайте с медом (в соотношении 1:1), слейте в бутылку, закупорьте, поставьте в темное место и принимайте по

1 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение месяца. Кстати, можно использовать и перегородки орехов: 1 ст. л. их залейте стаканом воды, кипятите 5 минут, настаивайте 2 часа, отвар процедите и выпейте за день за 3 приема до еды. И так на протяжении 10 дней, а после 10-дневного перерыва курс повторите.

Еще в лечении можно использовать сбор лекарственных растений: трава зверобоя, плоды шиповника, корень солодки, корень дягиля и родиолы розовой. Возьмите все в равных частях, вечером 1 ст. л. сбора залейте 0,5 л воды, кипятите 5 минут, ночь дайте настояться, процедите и за 3 раза выпейте отвар за 20 минут до еды. И так в течение месяца.

– Любовь Владимировна, в чем ценность вашей методики лечения узлового зоба?

– Для лечения заболеваний щитовидной железы мы разработали и много лет успешно применяем на практике свою методику. Она состоит из многокомпонентного сбора лекарственных растений, настойки свежих соцветий болиголова пятнистого или сока травы чистотела. Высокий целительный эффект фитокомпозиции обеспечивает корень лапчатки белой вместе с другими составляющими, наделенными выраженным зобогенным, успокаивающим, кардиотоническим, общеукрепляющим действием. Благодаря своему богатому составу сбор трав уменьшает артериальную и венозную гипоксию, нормализует функцию щитовидной железы, благотворно влияет на эндокринную, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, придает сил истощенному организму. А препараты болиголова и чистотела борются с разного рода опухолями.

– Расскажите о случаях успешного лечения заболеваний щитовидной железы.

– Их было немало, но назову самые запомнившиеся. Обратиться в фитоцентр «Дивосил» за помощью 56-летнюю сумчанку заставило то, что, несмотря на продолжительное систематическое лечение медикаментами, увеличивались не только два узла в щитовидной железе, но и сама железа. К тому же стала беспокоить боль в горле и затруднение при глотании. Назначенное лечение было комплексным: кроме целебного сбора трав и настойки болиголова, в рацион были добавлены морепродукты. Заметного улучшения состояния удалось добиться после 3-месячного лечения: не только исчезли болезненные симптомы, но самое главное – приостановили рост узлы. Можно ли избежать операции и продолжать лечение фитотерапией, женщина все же решила проверить в Киевском институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко. Консультирующий профессор, не скрывая своего удивления великолепными результатами лечения, подробно расспросил о применяемой методике и посоветовал продолжать фитотерапию. Что, несомненно, придало терпеливости и настойчивости нашей пациентке, и она провела еще несколько курсов лечения за год. И результат превзошел все ожидания: значительно уменьшились не только узлы, но и сама щитовидная железа. Но главное – отпала и необходимость в операции. С тех пор прошло немало лет, а наша бывшая пациентка по-прежнему чувствует себя хорошо.

А 47-летнего мужчину из Конотопа привело в наш центр то, что не давали покоя постоянные болезненные ощущения в области щитовидной железы. И это при том, что два года назад ему сделали операцию по поводу узлового зоба. Назначенное лечение сбором трав и настойкой болиголова устранило все эти негативные ощущения. И уже после первого проведенного курса вернулось хорошее самочувствие. А чтобы постоянно его поддерживать, раз в год, осенью он проводит теперь профилактическое лечение травами.

Как-то к нам обратилась молодая киевлянка с просьбой помочь ей избавиться от постоянного чувства усталости, учащенного сердцебиения, нервозности, которые довели ее до депрессии. А причина этому была серьезная: гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы и узловой зоб. И в этом случае комплексное лечение нашей фитокомпозицией оказалось эффективным. Заметное улучшение состояния здоровья девушки наступило уже через два месяца. А узел размером 4 мм в щитовидной железе исчез, как и симптомы гипертиреоза. И теперь два раза в год она проводит курсы фитотерапии.

Газета «Ваш шанс»

Чтобы заказать сбор, свяжитесь с нами по телефону 095 937 50 50  с 09:00 до 20:00 или 0542 655 330 с 14:00 до 18:00