Ураты, оксалаты, фосфаты…

Мочекаменную болезнь можно успешно лечить сборами лекарственных трав.

“Последние полгода мучают боли в почках. А недавно в осадке мочи был песок. Сделала УЗИ почек. И в них обнаружили два камушка размером 0,4 и 0,6 см. А еще анализ показал наличие солей. Хотелось бы услышать совет специалиста: с помощью каких лекарственных трав можно избавиться от камней?

Елена Д., г.Сумы”

За консультацией мы обратились к фитотерапевту ЛЮБОВИ САЛИЙ:

– Если вас беспокоят боли в пояснице, резь во время мочеиспускания, часто приходится мочиться, а на УЗИ обнаружили в почках песок или уже образовались камни, то, конечно, нужно срочно принимать меры. Почему? Потому что из песочка постепенно образуются маленькие камушки (конкременты), которые потом увеличиваются в размерах. И если камни до 1 см можно подробить и вывести из почек, то справиться с теми, которые больше 1 см, увы, может только скальпель…

– Почему появляется песок в почках и какие бывают камни?

– Песок в почках – это, проще говоря, очень мелкие камушки. Обычно это следствие нарушения обмена веществ, особенно водно-солевого, и изменение химического состава крови. Что способствует возникновению песка в почках? Причин много. Это – малоподвижный образ жизни, ведущий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена; характер питания (обилие белка в пище или однообразная диета – внимание, диетчики!), а также климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические факторы. Кроме этого, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения в верхних мочевыводящих путях (например, гидронефроз), нефроптоз и другие, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из почек, а также обменные и сосудистые нарушения в почке. А наиболее изученная причина нарушения обмена кальция (основы большинства мочевых камней) – это нарушение функции паращитовидных желез.

В настоящее время во всем мире принята такая минералогическая классификация мочевых камней: 79-80% мочевых камней – это нефганические соединения кальция: оксалаты, фосфаты, кальция карбоната. Часто сочетаются с инфекцией в моче магнитосодержащие камни. До 10-15% всех мочевых камней составляют мочекислые камни – ураты, причем чем старше человек, тем чаще они у него встречаются. А реже остальных встречаются белковые камни (цистиновые, ксантиновые и др.), свидетельствующие о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме. Но в чистом виде камни выявляются не более чем в 40% случаев. В остальных случаях в моче образуются смешанные по составу камни.

– Вероятно, есть какие-то ограничения в еде при мочекаменной болезни?

– Конечно, есть. Но, прежде всего, хочу сказать о жидкости. Ее нужно употреблять большое количество, позволяющее поддерживать суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 л. Причем жидкость можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники или минеральной воды. Отличный вариант – компот из сухофруктов.

Так, суточный прием жидкости при кальцитфосфатных камнях должен составлять не менее 2-2,5 л. А диета предусматривает ограничение употребления молока, сыра, рыбных продуктов.

А при наличии оксалатов суточный прием жидкости должен быть тоже не менее 2-2,5 л. В питании также придется ограничить молоко, сыр, шоколад, щавель, салат, черную смородину, клубнику, крепкий чай и какао.

Такой же суточный прием жидкости – не менее 2-2,5 л – и при уратах. А диетотерапия заключается в ограничении жареного и копченого мяса, мясных бульонов, субпродуктов, бобовых, кофе, алкоголя и исключении острых блюд.

Общий совет: пищу не пересаливайте и исключите маринованные и консервированные овощи (с уксусом).

– А какие травы вы порекомендуете?

– Дело в том, что назначение индивидуальных лекарственных фитосборов должно учитывать состав камней. Так, при мочекаменном диатезе и уратах есть такие сборы трав:

– Лист брусники, траву спорыша, корень аира и кукурузные рыльца возьмите поровну, измельчите. Далее – 1 ст. ложку этой смеси залейте 0,5 л кипятка, пять минут кипятите, ночь пусть настоится, утром процедите. И пейте по 2/3 стакана три раза в день до еды. И так в течение месяца, после чего сделайте перерыв на 10-14 дней и продолжайте лечение следующими сборами.

– Как и в предыдущем сборе, возьмите поровну травы хвоща, травы вереска обыкновенного, травы спорыша и семян дикой моркови. Измельчите их. Способ приготовления и применения тот же, что и в предыдущем сборе.

* А при оксалатных и фосфатных камнях помогут следующие сборы.

– Трава зверобоя, корень марены красильной, трава репешка, трава мята и семена укропа. А вот приготовление и применение остаются те же.

– Когда закончите принимать этот сбор, попейте следующий: корень лопуха, корень аира, трава репешка и трава золотарника. Потом можно вернуться к предыдущему варианту. А если не очень хочется возиться со сборами, то хотя бы курсами пейте отвары мочегонных трав: хвоща полевого, толокнянки, спорыша, золотарника и др. Отменным камнедробильным эффектом обладает корень марены красильной, который можно, кстати, использовать как и в сборе с другими лекарственными травами, так и самостоятельно.

Хорошо было бы провести месячный курс приема отвара зерен овса, потому что он положительно влияет на солевой обмен в организме и способствует выведению лишних солей из него. Заливаете стакан зерен овса литром воды и кипятите 30 минут, ночь пусть настаивается, а утром процедите отвар и выпейте за день в три приема. И так на протяжении месяца.

Как видите, с этим недугом есть чем бороться. Главное здесь – настойчивость, ведь лечение травами длительное. Наберитесь терпения – и я надеюсь, что вам удастся избавиться от беспокоящих вас камешков, пока они еще маленькие, и дело не дойдет до операции.

Газета «Ваш шанс»

Чтобы заказать сбор, свяжитесь с нами по телефону 095 937 50 50  с 09:00 до 20:00 или 0542 655 330 с 14:00 до 18:00