Осень: желудок помощи просит!

Язву желудка и гастрит сбор лекарственных трав исцелит

Как всегда осенью, мой хронический гастродуоденит дает о себе знать тяжестью в желудке, тошнотой, а то и болями… Таблетки глотать не хочу, так как есть еще и другие болячки. Хотелось бы полечиться травами. Только вот не знаю, какими лучше. Подскажите рецепты.

В.Степаненко, г.Сумы

Рассказать о сезонных проблемах желудка мы попросили фитотерапевта ЛЮБОВЬ САЛИЙ:

– Действительно, осенью, как, впрочем, и весной, обостряются все хронические болезни. Если вас беспокоят боли и тяжесть в подложечной области на голодный желудок или после еды, периодически тошнит, мучает вздутие живота, у вас плохой аппетит и вы постоянно находитесь в нервном напряжении – вне сомнений, налицо проблемы с желудком или 12-перстной кишкой. И если обследование показало, что у вас гастродуоденит, а возможно, эрозивный бульбит или гастрит, или, что еще хуже, – язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, то вам непременно помогут и избавят от всех неприятных ощущений сборы лекарственных трав. Ведь у матушки-природы есть все, чтобы помочь вам, и совсем необязательно сразу же бежать в аптеку за дорогущими супермодными таблетками. Главное здесь – ваше желание, упорство и терпение, так как лечение травами длится дольше, чем лекарствами.

Причем в природе более чем достаточно растений, избавляющих от недугов желудка. Так, воспаление его снимут цветы ромашки аптечной и календулы лекарственной, а при спазмах помогут листья мяты перечной и семена укропа аптечного; успокоит нервную систему корень валерианы лекарственной, пиона уклоняющегося и трава мелиссы лекарственной; а явление дисбактериоза уберут травы душицы обыкновенной и тимьяна обыкновенного (чабреца); нормализуют секрецию желудочного сока, моторику желудка и повысят аппетит корень аира болотного и листья трилистника водяного; а эрозии и язвы залечит корень солодки голой и окопника лекарственного.

Но даже эти лечебные травы – еще не все. Хочется или нет, но придется вам соблюдать диету и исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу, а также кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки, все сладости (сахар, конфеты, пирожные, тортики), но можно мед. Есть необходимо не менее 4-5 раз в день, в основном – супы, каши, отварное мясо и рыбу, тушеные овощи. И, по возможности, постарайтесь оградить себя от стрессов или хотя бы старайтесь не расстраиваться по пустякам.

– Любовь Владимировна, пожалуй, желудочные страдания знакомы практически каждому второму из нас, если не первому… Поделитесь, пожалуйста, рецептами сборов лекарственных трав.

– Хорошо, я дам несколько рецептов. Но сразу предупреждаю, что все же лучше лечиться не самостоятельно, а под контролем фитотерапевта.

Итак, от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки есть достаточно эффективное средство – отвар корней окопника: 1 ст. ложку его высыпать в 0,5 л воды, прокипятить вечером 5 минут, ночь настоять, и выпить до еды за три приема в течение дня. И так на протяжении трех недель. Благодаря аллантоину, содержащемуся в нем, стимулируется регенерация клеток слизистой, то есть он обладает заживляющим эффектом. Кроме того, что слизистые соединения этого растения способны обволакивать и защищать слизистую желудка от раздражающих факторов, его дубильные вещества оказывают еще и противомикробное действие. Кстати, хорошим ранозаживляющим свойством обладает сушеница топяная, особенно в сочетании с отваром корня синюхи голубой.

А вот рецепт и для вашей читательницы. При гастродуодените и гастрите поможет другой лекарственный сбор: смешайте в равных частях цветы ромашки, листья мать-и-мачехи и мяты, траву зверобоя и тысячелистника, корень девясила. Затем возьмите 1 ст. ложку сбора и прокипятите в 0,5 л воды в течение 5 минут. Пусть ночь настоится, а утром процедите и выпейте все в три приема в течение дня за 20 минут до еды. Пейте такой сбор в течение месяца.

Но замечу, что при лечении воспалительных процессов в желудке не обойтись и без воздействия на психоэмоциональную сферу вашего организма. А это значит, что в травяные сборы надо будет непременно добавлять корень валерианы и траву мелиссы. Если же у вас пониженная кислотность желудочного сока, то вам нужен корень пиона, который не только обладает седативным эффектом, но и способствует повышению кислотности желудочного сока.

А если у вас наряду с воспалительным процессом в желудке есть еще и проблемы с печенью, желчным пузырем или желчными протоками – то добавьте в травяной сбор желчегонные травы: листья вахты трехлистной, траву золототысячника, цветы бессмертника и пижмы.

Вас часто мучает изжога? А между тем быстро и эффективно избавиться от нее поможет порошок корня аира: 1/2 ч. ложки его запейте водой. А еще аир можно заменить порошком листьев трифоли (трилистник водяной).

– А насколько эффективно лечатся болезни желудка лекарственными травами? Расскажите случаи из вашей практики.

– У меня их много, но остановлюсь на двух. Года три назад ко мне в кабинет фитотерапии пришла 36-летняя сумчанка. Долгие годы ее мучили боли в области желудка, были и изжога, и тошнота, и вздутие живота… В общем, как говорится, налицо все признаки хронического эрозивного гастродуоденита. И хотя она многократно лечилась и амбулаторно, и в стационаре, желаемого эффекта не было. Но как-то встретила свою знакомую, и та посоветовала обратиться в наш кабинет. Результат порадовал нас обеих: после курса лечения желудочным сбором трав ушли боли, изжога, дискомфорт в эпигастральной области. Надо ли говорить об эмоциях пациентки? И теперь на протяжении трех лет весной и осенью она пропивает в течение месяца отвар лекарственных трав и… обходится без таблеток!

Не секрет, что труднее всего заставить лечиться мужчин. Но что делать, если из 28 лет на протяжении последних пяти по несколько раз в год домом становятся больничные стены? Увы, от язвенной болезни желудка и

12-перстной кишки непросто избавиться. Мне очень хотелось помочь этому молодому человеку. И, пожалуй, именно благодаря тому, что он скрупулезно выполнял все мои назначения, болезнь наконец-то отступила. И надолго! После полуторамесячного курса траволечения его перестали беспокоить боли в животе, тошнота, вздутие живота и, соответственно, улучшился аппетит и самочувствие. Теперь раз или два в год он проходит профилактический курс лечения индивидуально подобранными лекарственными сборами трав. Но главное – не принимает таблетки, так как целительный сбор дает замечательный результат.

Безусловно, при лечении я всегда учитываю сопутствующие заболевания, и поэтому сборы составляются индивидуально. А лучший эффект дает комплексное лечение.

Газета «Ваш шанс»

Чтобы заказать сбор, свяжитесь с нами по телефону 095 937 50 50  с 09:00 до 20:00 или 0542 655 330 с 14:00 до 18:00