Диабет можно обуздать

Разработанный сумским фитотерапевтом Любовью Салий лечебно-профилактический сбор лекарственных растений хорошо снижает уровень сахара в крови.

В последнее время уже не редкость, когда при сдаче анализа крови на сахар вдруг обнаруживается значительное превышение показателей его нормы. Увы, сахарный диабет – бич нашего времени… Но известный фитотерапевт ЛЮБОВЬ САЛИЙ считает, что с диабетом можно побороться, и предлагает свой эффективный лечебно-оздоровительный сбор трав от этого недуга.

– Сначала о самом заболевании. Начну с того, что сахарный диабет сегодня прочно занимает одну из лидирующих позиций после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и, к сожалению, с каждым годом молодеет. В чем суть заболевания? В полном или относительном недостатке гормона поджелудочной железы – инсулина. Вследствие чего повышается уровень сахара в крови и возникают нарушения энергетического обмена, причем иногда весьма значительные. Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый, который чаще встречается у детей и молодежи и лечится инсулином, и инсулинонезависимый, который в основном бывает у людей старше 40 лет и лечится диетой или приемом антидиабетических таблеток. И хотя склонность к сахарному диабету передается по наследству, возникновение болезни зависит и от многих других факторов. Так, способствуют диабету избыточный вес, продолжительный стресс, вирусные инфекции, аутоиммунные нарушения и даже некоторые лекарства. Кстати, у молодежи чаще всего сахарный диабет бывает вирусного происхождения. Прислушайтесь к себе: сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, повышенный аппетит, ухудшение зрения, кожный зуд, головная боль, нарушение чувствительности – вот они, предвестники этого недуга.

Если же диагноз подтвердился, то начинать придется с диеты. Без ее соблюдения остальное лечение будет неэффективным. Что нужно? Прежде всего – ограничить употребление сахара и жиров и одновременно увеличить долю сырых фруктов и овощей. И главное – употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами группы В, так как они способствуют образованию гормона инсулина. Больше всего его в кислом молоке, дрожжах, ростках пшеницы, отрубях, цельных зернах. А еще пищевой рацион непременно должен быть наполнен микроэлементами серы и никеля. Ими богаты: капуста, хрен, чеснок, лук, редис, репа, спаржа, кресс-салат, тыква, морковь, стручки бобов, крыжовник, слива, инжир, миндаль, огурцы, земляника, яичный желток, салат-латук, свекла, орехи и кисломолочные продукты. Способностью увеличивать образование инсулина обладает и цинк, который в большом количестве содержится в свекле, пророщенной пшенице и отрубях.

Кстати, не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Ослабляют давление болезни и придают силы несложные упражнения для повышения жизненного тонуса, а также плавание в бассейне и прогулки пешком на свежем воздухе.

И, конечно же, хороший эффект при лечении сахарного диабета оказывают лекарственные растения и сборы из них. По сути дела, фитотерапия начальных форм этого недуга наряду с диетой является основной. А вот для лечения сахарного диабета средней тяжести и тяжелого – лекарственные растения применяются в качестве вспомогательных средств с расчетом на возможное снижение дозы медикаментов. Наибольшей способностью снижать уровень сахара в крови обладают: брусника, галега, земляника лесная, золототысячник, лавр благородный, лопух, орех грецкий, почки сирени, софора, черника, шелковица, шиповник.

Довольно популярным считается сбор трав от сахарного диабета, состоящий из травы галеги, листьев крапивы, створок стручков фасоли и корня одуванчика, взятых поровну: 8 г измельченного в порошок сбора заливаете 350 мл кипятка, три минуты кипятите, настаиваете в тепле полтора часа и процеживаете. А затем принимаете по 1/3 стакана четыре раза в день в теплом виде за 10 минут до еды.

А одно из лучших средств народной медицины лечения сахарного диабета – чай из створок стручков бобовых. Полезен диабетикам и такой рецепт утреннего коктейля: 1 ст. ложку гречневой крупы перемалываете в кофемолке, всыпаете полученный порошок в стакан кефира, тщательно перемешиваете и все выпиваете.

– Любовь Владимировна, расскажите о вашем уникальном сборе трав от сахарного диабета.

– Используя наработки отечественной и зарубежной фитотерапии и свой многолетний опыт, мы разработали и успешно применяем на практике лечебно-оздоровительный сбор трав от сахарного диабета. Он состоит из десяти лекарственных растений. Причем все компоненты подобраны таким образом, что сбор аккумулирует в себе большую целебную силу и способность оказывать многостороннее лечебное воздействие на организм. Но главное в его основе – лекарственные растения, снижающие уровень сахара в крови и регулирующие обмен веществ, а также восстанавливающие и стимулирующие (что очень важно!) функцию поджелудочной железы. Что еще ценно: сбор наполняют травы, оказывающие положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, процессы пищеварения и метаболизма, регулирующие жировой, белковый и водно-солевой обмен веществ. И вместе с тем эти лекарственные растения наделены еще и противовоспалительными, противопаразитарными, общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, а также улучшают выведение продуктов распада из организма. Кроме того, им присуще гепатопротекторное, кроветворное и желчегонное действие.

И неудивительно! Ведь в составе такие растения! К примеру, хорошо известный корень девясила, занимающий одну из главенствующих позиций в сборе, по праву принадлежит к важнейшим лечебным средствам народной медицины многих стран мира. Так, в Тибете его величают «корень Ману» и ставят на первое место в траволечении. Издавна прочно прописалось это растение и в Украине. О популярности и удивительных свойствах девясила сложено множество легенд и рассказов. И это целиком оправдано. Ведь его биохимический состав – настоящий кладезь здоровья! Корни и корневища растения содержат свыше 40% органического полисахарида инулина – по своему действию сходного с гормоном поджелудочной железы инсулином. Целебной силой его наполняют такие биологически активные вещества, как сапонины, смолы, слизи и горечи, алкалоиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы. Отсюда и его разносторонние свойства – противовоспалительное, противомикробное, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее.

Значительный лечебный эффект сбора обеспечивает и трилистник водяной, являющийся его неотъемлемой составной частью. Кстати, это растение относится к разряду именитых. Среди ближайших его сородичей – карпатская горечавка желтая, занесенная в Красную Книгу Украины. Да и неспроста его называют полесским женьшенем. Ведь трилистник тоже наполняет силой истощенный болезнью организм: активизирует кроветворение, улучшает аппетит, нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, очищает печень, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет.

А еще к важной составляющей целебного сбора принадлежит и всем известный овес посевной. Да-да, обычный овес! Не впечатляет? А между тем, наряду с сахаропонижающим действием это лекарственное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, обволакивающее и успокаивающее действие.

Да и остальные травы не уступают по значимости перечисленным.

– И, конечно же, нашим читателям интересны случаи успешного лечения сахарного диабета вашим лечебно-профилактическим сбором.

– За несколько лет применения сбора можно с уверенностью сказать об отличных результатах. Остановлюсь на наиболее запомнившихся. К примеру, настоящим шоком для 56-летней сумчанки стал диагноз – начинающийся сахарный диабет, после того как ей в связи с желчнокаменной болезнью удалили желчный пузырь. Начинающийся – это значит, что можно попробовать лечиться и без медикаментов, т.е. травами. Отрадно было видеть, что наш целительный сбор оправдал ее надежды: после проведенного курса лечения признаки болезни исчезли! Но сахарный диабет коварен. А поэтому вот уже несколько лет в целях профилактики она два раза в год – весной и осенью – проводит лечение сбором трав, нормализующим уровень сахара в крови.

А вот еще один показательный случай. Как-то пришла ко мне на прием женщина, которая уже несколько месяцев лечилась инсулином, так как у нее был высокий уровень сахара в крови. Пытаясь уменьшить ежедневные инъекции инсулина хотя бы до двух, она решила использовать шанс лечения травами. Одновременно с уколами инсулина она начала принимать отвар сахаропонижающего сбора трав. И он помог: уже через несколько недель эндокринолог уменьшил ей дозу инсулина! С тех пор она ежеквартально поддерживает нормальный уровень сахара в крови этим сбором. И главное – чувствует себя хорошо.

Два года назад, наслышанный об этом целительном сборе трав, наш кабинет траволечения посетил известный сумской врач, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины. И привела его та же проблема. Надо ли говорить, как нам хотелось помочь коллеге?! Ведь принимаемый им до этого сахаропонижающий препарат «Панфор» желаемого результата не давал. А вот двухмесячное лечение целительным сбором привело его анализы в норму. И с тех пор он периодически его принимает.

В заключение хочу сказать, что не только мы, но и наши пациенты убеждены, что пренебрегать и скептически относиться к средствам народной медицины и, в частности, фитотерапии даже на современном высоком уровне развитии фармации не стоит. Особенно когда речь идет о сахарном диабете. Ведь при начальных стадиях этой болезни само траволечение помогает нормализовать показатели сахара в крови, а при более сложных проявлениях недуга – снижать дозы применяемых медикаментов, приостанавливать наступление серьезных осложнений и главное – открывает путь к активной жизни.

Подготовила Лариса Воронкова

Газета «Ваш шанс»

Чтобы заказать сбор, свяжитесь с нами по телефону 095 937 50 50  с 09:00 до 20:00 или 0542 655 330 с 14:00 до 18:00