ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Многолетнее травянистое растение семейства хвощевых, высотой до 50 см, с ползучим корневищем, с черными шаровидными клубеньками.

Стебли двух видов: весенние – спороносные и летние – бесплодные. Спороносные и стебли (высотой до 20 см) появляются ранней весной, простые, прямостоячие, лишенные зеленой окраски, буроватые, несущие на верхушке крупный колосок спорангий, густо покрытые зубчатыми влагалищами. После созревания спор эти стебли засыхают и отмирают, а из корневища вырастают летние зеленые стебли. Стебли и ветви жесткие, шершавые на ощупь из-за образующихся в них кристаллов кремниевой кислоты.

2500566871_b8eba48364_b

Заготавливают всю надземную часть летом, в июне – августе. Различают хвощ полевой, лесной, луговой, болотный, речной.

Химический состав. Трава хвоща полевого содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонин эквизетонин, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, эквизетрин), жиры, кремниевую (до 25%), аконитовую, яблочную, щавелевую кислоты, горечи, дубильные вещества, ситостерол. Макроэлементы K, Ca,  Fe,  Zn и др., концентрирует Se.

Фармакологические свойства. Хвощ полевой обладает диуретическими свойствами, кровоостанавливающими и противовоспалительными. Выделенный из растения 5-глюкозидлютеолин проявляет антимикробные и противовоспалительные свойства. Доказано, что хвощ полевой оказывает дезинтоксикационное действие, способствует выведению свинца из организма. Кремниевые соединения, содержащиеся в большом количестве в растении, играют важную роль в процессах метаболизма и функциональной деятельности соединительной ткани, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов, особенно важны они для развития костной ткани.

13987184141_6dc70bbc12_k

Применение в медицине. Настой, отвар – как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство, при заболевании сердца и почек (особенно при отеках и других застойных явлениях на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях. В народной медицине – при туберкулезе легких, дизентерии, поносе, ревматизме, водянке, подагре, желтухе, при заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Используют в качестве средства, улучшающего кровообращение при застойных явлениях, сопровождающих сердечные и другие заболевания, в особенности при плевритах с большим количеством экссудата, отеках. Наружно применяют в виде полосканий при афтозном и язвенном стоматитах.

14467881024_342bd53693_k

Отвар хвоща полевого. Для этого надо взять 0.5 л воды всыпать 1 ст. л. травы на маленьком огне вечером кипятить 5 мин. Ночь настоять, утром процедить отвар выпить за день за 3 раза до еды за 20 мин. Курс до 1 месяца.

Хвощ полевой нельзя принимать при нефритах, нефрозах, так как может вызвать раздражение почек.