От изжоги избавиться можно!

Давно мучаюсь от постоянной изжоги. Снимаю ее раствором соды, таблетками «Печаевскими» или гасталом. Пробовала и другие. Это помогает, но только на раз. Слышала, что можно лечить изжогу травами. Но не знаю, какими. Подскажите!

Светлана Усенко, г.Сумы

За консультацией мы обратились к сумскому фитотерапевту оздоровительного центра «Дивосил» Любови Владимировне Салий.

– Смею предположить, что у вашей читательницы самый настоящий рефлюкс-эзофагит. Это заболевание связано с нарушением работы сфинктера – так называемой мембраны между пищеводом и желудком, который у здорового человека закрыт, – а при этом заболевании частично или полностью открыт и содержимое желудка попадает в пищевод. Оно содержит соляную кислоту и раздражает слизистую пищевода, приводит к воспалению, иногда к эрозии или даже язве пищевода, ну а в худшем случае – к злокачественным процессам в пищеводе. Что интересно, рефлюкс-эзофагит выявляют почти у половины взрослого населения, причем за последние годы отмечен значительный его рост.

К возникновению этого недуга приводят нервные перегрузки, злоупотребление алкоголем, жареной и копченой пищей, и даже горячим чаем (!). Изжога после еды (особенно жареной и горячей пищи), специй, отрыжка воздухом или кислым, ощущение затруднения при глотании, выраженные боли за грудиной, кислый привкус во рту, особенно по ночам, – все это признаки рефлюкс -эзофагита. Но имейте в виду, что это заболевание может маскироваться под стенокардию и проявляться болями в сердце, только в отличие от нее они появляются после переедания, острой или кислой пищи. Также недуг может протекать в виде бронхообструкции и проявляться кашлем, чаще в ночное время. За счет заброса кислого содержимого желудка в полость рта могут быть боли в горле и даже кариес.

Болезнь длится порой годами и без своевременного лечения только усугубляется, а ведь с ней можно успешно справиться с помощью лекарственных трав, даже без таблеток. Но, конечно, придется неукоснительно соблюдать некоторые правила. Прежде всего – диету. Нужно исключить острую, горячую и холодную пищу, перец, кофе, шоколад, жирное, жареное, копчености, не переедать, а последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Постарайтесь избегать нервных перегрузок, позаботьтесь о хорошем сне (не менее 7 часов в сутки), не поднимайте тяжести, а после еды всегда прогуливайтесь. Все это поможет пище быстрее усваиваться.

И конечно, есть травы, которые помогут уменьшить уровень кислоты в желудке, улучшить продвижение пищи из желудка в кишечник. Здесь неоценимую услугу окажет корень аира болотного, который улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Не обойтись, конечно же, и без корня валерианы лекарственной, обладающей хорошим успокоительным эффектом, а также спазмолитическим действием, что так необходимо в этом случае. Придут на помощь и цветы ромашки лекарственной, наделенные противовоспалительным, спазмолитическим и успокоительным действием. И это еще далеко не все необходимые травы. Только собранные все вместе и в нужной пропорции, они дают желаемый эффект. Вот, например, можете попробовать полечиться таким сбором: смешайте по 2 части цветов ромашки и семян льна, по 1 части корня солодки и травы мелиссы. Залейте 1 ст. л. этого сбора 0,5 л воды, прокипятите 15-20 минут, ночь пусть настоится, утром процедите и выпейте отвар за день в три приема до еды. И так на протяжении месяца.

Конечно же, на практике нам приходится применять различные разработанные нами сборы, но есть у нас особый – эксклюзивный, подтвержденный многими положительными результатами лечения. Так, благодаря именно этому сбору удалось избавить 37-летнюю сумчанку от всех «прелестей» эзофагита (отрыжка кислым, дискомфорт при глотании, изжога). И хотя до этого она регулярно лечилась у гастроэнтеролога, эффект был недолгим и без лекарств от изжоги женщина не обходилась. А вот курс лечения отваром лекарственных трав (в частности, корня аира, цветков ромашки, листа трилистника и др.) в течение полутора месяцев и правильное питание (без колбасы, кофе, алкоголя и т.п.) дали стойкий положительный результат. Теперь она проходит два раза в год курс фитотерапии, не прибегает к помощи таблеток и чувствует себя отлично.

Удалось забыть об изжоге и 48-летнему конотопчанину, который годами мучился от дискомфорта по ходу пищевода (особенно при глотании), изжоги и отрыжки. Уж что он только не пробовал… Но никакие лекарства особого облегчения не давали. И только комплексное лечение лекарственными травами наконец помогло. Причем положительный эффект удерживался несколько месяцев, до межсезонья (весны-осени), когда требуется поддержать организм травами, не прибегая к различным медикаментам. Ну а если все же случается серьезно нарушить диету (например, переесть за праздничным столом), тогда приходится принимать отвары трав небольшими курсами (1-2 недели). Благодаря такой поддержке его недуг отступил.

И еще об одном хочу сказать – очень важно, подбирая травы, не только хорошо знать их свойства, но также учитывать индивидуальные особенности организма. Это залог успешного лечения. Так что не рискуйте и не экспериментируйте, а лучше обратитесь за помощью к фитотерапевту.

Свяжитесь с нами для консультации. 

Источник: http://www.shans.com.ua/