Атрофодермия лечится народными средствами

В течение нескольких лет страдаю от атрофодермии. Болезнь распространяется на участки спины, в частности плеч. Посоветуйте, пожалуйста, с помощью каких народных средств можно помочь моей беде.
С уважением Екатерина О.
г. Харьков.

Письмо комментирует фитотерапевт, руководитель сумского оздоровительного центра «Дивосил» Любовь САЛИЙ.

Атрофодермия относится к заболеваниям кожи, характеризующимся ее атрофией (уменьшение объема или количества клеток вследствие их недостаточного питания или нарушения обмена веществ), она делится на несколько групп. Учитывая письмо, у читательницы — идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини. Это редкое заболевание неопределенного происхождения. Оно наблюдается у девушек и женщин. Сначала появляются чуть впалые очерченные единичные или многочисленные круглые (овальные) пятна голубовато-серого или коричнево-фиолетового цвета диаметром от 2 см и более. Поражается симметрично кожа туловища, чаще спины. Пятна постепенно увеличиваются и образуют характерные бляшки различных очертаний размером с ладонь, с немного приподнятыми краями и атрофическим, словно вдавленным центром, где нередко просвечиваются глубокие вены кожи.
Ряд исследователей рассматривают атрофодермию как вариант ограниченной склеродермии. И хотя заболевание относится к числу сложных, надежду на приостановление болезни дают препараты растительного происхождения.

Больным атрофодермией следует избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей, не переохлаждаться в холодное время года.
Организм нужно насытить витаминами А и Е, содержащимися в моркови, капусте, луке, горохе, абрикосах, семенах подсолнечника, в продуктах животного происхождения (яичных желтках, сливочном масле, молочных продуктах, печени, жирах, растительных маслах). Указанные витамины обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток, то есть кожи.
При различных формах атрофодермии хороший результат дает длительное и систематическое применение растительного сбора, в который входят цветки боярышника колючего, цветки ноготков лекарственных, клевера лугового (красного), трава пустырника сердечного, зверобоя продырявленного, душицы обыкновенной и корни лопуха паутинистого, измельченные до фракции чайной заварки и взятые в одинаковых частях.

Вечером вскипятить 0,5 л воды, бросить 1 ст. л. с горкой сбора трав, кипятить 5 мин на слабом огне, ночь настоять, утром процедить. Отвар выпить в течение дня в 3 приема за 20—30 мин до еды по полстакана. И так каждый день в течение двух месяцев.
Для лечения атрофодермии применяют еще один сбор трав: медуница лекарственная, спорыш обыкновенный, хвощ полевой. Способ приготовления и употребления отвара аналогичен предыдущему. Следует заметить, что эти растения обладают свойствами  поддерживать иммунную систему организма и способствовать развитию соединительной ткани.

Известный болгарский целитель Петр Димков рекомендовал следующее лечение: взять 10 грецких орехов со скорлупой, растолочь их, добавить по 3 ст. л. измельченных зерен ячменя, проса и кукурузы. Все залить 2 л воды, варить 30 мин. Полученный отвар выпить в течение дня. Лечение длительное.

Наружно используют компрессы с ихтиоловой мази и сока листьев алоэ (столетника), которые накладывают на пораженные болезнью участки. Целесообразным будет и такой рецепт: одну луковицу среднего размера запечь в духовке, а потом мелко измельчить. Затем 1 ст. л. лука залить 2 ст. л. кефира и 1 ч. л. меда, перемешать. На пораженные участки кожи 4 раза в неделю на ночь делать компрессы из мази.

Конечно, путь к выздоровлению от атрофодермии тяжелый и длительный. Успех ждет того, кто искренне верит в победу над этой коварной болезнью.