Когда почки ждут помощи

Уже 5 лет болею пиелонефритом. Постоянно лечусь таблетками, но все равно очень часто бывают обострения. Хочу спросить совета фитотерапевта: можно ли лечить эту болезнь травами? И какими?
Е. Бортко.
г. Сумы.

Доступны и безопасны

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание слизистой почек и почечной ткани. Протекает с повышением температуры, болями в пояснице, учащенным и болезненным мочеиспусканием. При хроническом пиелонефрите все эти симптомы мало выражены. Кариозные зубы, холецистит, мочекаменная болезнь, воспаления околоносовых пазух и миндалин – это неполный перечень причин, поддерживающих воспаление в почках.
Пациенты с острым пиелонефритом, – рассказывает Любовь Салий, – редко попадают к фитотерапевту, а сам больной вряд ли решится прибегнуть к помощи трав. Острую форму этого заболевания обычно пролечивают антибиотиками, нитрофуранами, сульфаниламидными препаратами. И увы, не всегда добиваются полного излечения заболевания. Оно склонно переходить в хроническую форму.
По словам фитотерапевта, чаще пиелонефритом болеют девочки, женщины, пожилые люди и те, у кого мочекаменная болезнь. В этих случаях требуется длительное лечение медикаментами, которые далеко небезвредны для организма, дорого стоят, вызывают привыкание у микробов, имеют противопоказания к применению. В противовес этому лекарственные растения доступны, безопасны, действенны, редко имеют противопоказания и могут применяться длительно.

К лечению нужно походить разумно

Хотя пиелонефрит – заболевание почечное, но часто страдает печень. Во время гнойного процесса, идущего в почках, образуется много токсинов, нейтрализовать которые должна печень. Поэтому в травяные сборы для лечения пиелонефрита Любовь Салий вводит и лекарственные растения, необходимые для поддержания функции печени. При отеках, то есть. задержке жидкости в организме, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Страдает также нервная система: больной становится раздражительным, вялым, анемичным. Поэтому при лечении пиелонефрита все это необходимо учитывать.
Как правило, хронический пиелонефрит не требует специальных ограничений в пище. Конечно, личный опыт, приобретенный за время болезни, подсказывает больному, что жареное, соленое, копченое, острое (горчица, хрен и др.) ухудшают его состояние. Нежелательны также алкоголь, включая пиво, газированные напитки. Короче – все раздражающее.
– Не советую употреблять во время болезни сыры и бульоны, – говорит фитотерапевт, – которые увеличивают нагрузку на почки. В то же время рекомендую все бахчевые: арбузы, дыни, тыкву, огурцы, баклажаны. Очень полезна морковь. Весьма желательны ягоды. Король всех ягод – шиповник, пить отвар которого хорошо как в периоды обострения, так и между ними. Отвар должен иметь достаточную концентрацию и по интенсивности окраски напоминать крепкий чай. Его нужно готовить на сутки и пить с добавлением меда.
Как заметила Любовь Владимировна, лекарственные растения при лечении пиелонефрита можно использовать как в сочетании с фармпрепаратами, так и самостоятельно. Если пиелонефрит усугубляется, например, гипертонией, то нужно пить гипотензивные средства и одновременно с помощью трав поддерживать почки. Травы также устраняют аллергические реакции, которые могут возникать в процессе фармтерапии. Обострения пиелонефрита лечатся антибиотиками, но организм привыкает к ним и поэтому их приходится часто менять. С травами таких проблем не возникает. Для лечения хронического пиелонефрита можно использовать различные фитокомпозиции.

Рецепты от фитотерапевта

Сбор, имеющий хороший мочегонный, желчегонный и противомикробный эффект, состоит из плодов шиповника, листьев березы, травы зверобоя, золототысячника, золотарника, корня цикория. Компоненты взять в равных частях: 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 30 мин и настаивать 1 час. Затем процедить, добавить 2 ч. л. меда. Пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение одного-полутора месяцев.
Или сбор, обладающий выраженным противомикробным действием. Он включает листья толокнянки, почки тополя – по 2 части, траву зверобоя и листья мать-и-мачехи – по 1 части, семена аниса – полчасти. 1 ст. л. смеси варить 10 мин в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать по 150 мл три раза в день после еды до снятия воспаления.
Для улучшения сердечной деятельности в сборы добавляют листья мяты, цветки календулы, траву мелиссы, астрагала, цветы боярышника – по полчасти.
При повышенном давлении включают в сбор побеги омелы, траву пустырника, шишки хмеля, цветки боярышника. Пример такого сбора: хмель, корень цикория, календула, боярышник, золототысячник, астрагал, мать-и-мачеха – всего берут поровну. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, варят 5 мин, настаивают и выпивают по полстакана на ночь, добавляя мед. Так лечатся в течение месяца.
Если у больного нервные перегрузки, стрессы, добавляют в этот сбор траву душицы и корень валерианы. Если моча окрашивается в красный цвет – налицо кровопотеря. В этом случае в сбор нужно добавить в равной пропорции корень калгана или кровохлебки, листья крапивы, цветы софоры японской и каштана на 2-3 недели приема. Сопровождать лечение в этот период хорошо приемом цветочной пчелиной пыльцы – по 1 ч. л. два-три раза в день до еды и добавлением ее в настой трав.
Рецепт при пиелонефрите: возьмите по 50 г листьев толокнянки, почечного чая, семени льна, аира болотного, березовых почек, корня солодки. Перемешайте, а потом 2 ст. л. этой смеси залейте 0,5 л кипятка, поставьте на слабый огонь и кипятите 5 мин. Дайте настояться полчаса, затем процедите и отожмите. И принимайте три раза в день за 30 мин до еды ежедневно в течение месяца.
На 1 л воды взять 1 стакан овса и кипятить 30 мин на маленьком огне. Ночь настоять и выпить отвар за день. И так ежедневно на протяжении месяца.

Случай из практики

– В моей многолетней практике, – рассказывает Любовь Салий, – было немало пациентов с пиелонефритом. Но два запомнились особо. У 32-летней сумчанки все проявления хронического пиелонефрита были налицо: боль в пояснице, слабость, отечность ног, а по утрам отеки под глазами и температура 37,2. Несколько раз в году она принимала антибиотики и противовоспалительные таблетки, которые давали лишь временное облегчение. В наш оздоровительный центр она пришла по совету знакомой. И, как оказалось, не зря. Фитокомпозиция из нескольких лекарственных трав, таких как лист толокнянки и грушанки круглолистной, трава зеленчука желтого и цветки календулы, – сделала свое полезное дело. Уже через неделю после приема отвара этих трав плюс соблюдения диеты и непременного правила пиелонефрита – не переохлаждаться, она почувствовала значительное облегчение. А после полного курса лечения забыла о недуге. И теперь раз в год она проходит курс лечения травами и отлично себя чувствует.
Такое же успешное лечение было и у другой моей пациентки – 57-летней роменчанки. Постоянные боли внизу живота и пояснице, рези во время мочеиспускания заставили ее приехать в Сумы и обратиться к нам за помощью. Но здесь помог другой лечебный сбор: цветков ромашки и календулы, травы репешка обыкновенного, подмаренника и вереска. Широко известные лекарственные растения, соединенные в нужной пропорции, уже через месяц помогли избавиться от всех негативных проявлений пиелонефрита. И на этот раз обошлось без таблеток. Теперь при малейшем обострении (1-2 раза в году) вместо таблеток она принимает отвар названных трав. А в этом году вообще обошлось без обострений.