Влюбленные в травы

Семья фитотерапевтов из Сум лечит травами, собранными на родной земле.

Любовь и Владимир Салий влюбились в травы с детства. Свою любовь к ним они пронесли и до сегодняшнего дня. Но сейчас для них это не просто увлечение, а образ и смысл жизни.

По тропам сельчан

Они из одного села — Волковцы, что на Роменщине. Ходили в одну школу, оба хотели стать врачами. У Любови мечта сбылась — закончила Ивано-Франковский медицинский институт. А вот Владимира связываться с медициной отговорили журналисты из районной газеты, куда его пригласили работать корреспондентом после окончания школы. Потом была учеба в Киевском государственном университете на факультете журналистики, три года работы на Ривненском областном радио, более 10 лет в Сумской областной газете «Диалог». Но были и более романтические страницы в его жизни.
Волей судьбы пришлось сменить профессию на лесника, — рассказывает Владимир. — Оказался в Пустовойтовке. Три года «хозяйничал» в урочище Гетьманка, где в свое время располагалось зимовье последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Чудесные места. Тогда я
узнал каждое дерево, каждый цветок и куст. Знал, где какая ягода и гриб растут.
Но особо увлекся лекарственными растениями. Хотя в селе, откуда я родом, в одно время чуть ли не половина его жителей занималась сбором трав. У нас на десятках гектаров вдоль Сулы произрастал аир, и люди ежегодно заготавливали несколько тонн корня этого растения и сдавали в заготконтору. А поскольку мама была заведующей сельской библиотекой, я много проводил времени и там, пытаясь из книг узнать что-нибудь интересное о травах. Со временем
увлечение переросло в нечто большее.
Уже работая в Сумской газете «Диалог», много писал о традиционной и народной медицине, о травах. Познакомился с известным, не только в Сумской области, целителем Василием ЛИТВИНЕНКО из Недригайлова. Редактировал его материалы для газетных публикаций, помогал подготовить к печати его книгу.

Вечный поиск

Много интересных людей и учителей встречалось на пути семьи Салий. Кроме Василия Литвиненко, это и школьный учитель, поэт и литератор Иосиф ДУДКА с соседнего через Сулу хутора Широкий яр, который хорошо знал целебные травы. Любовь уже позже узнала, что ее бывший преподаватель урологии в мединституте Федор МАМЧУР серьезно занимается траволечением. По-новому открыл для нее этого человека муж, у которого были книги профессора. Сейчас у Салий хорошие, дружеские отношения и с Евгением ТОВСТУХОЙ, известным в стране и за границей академиком, фитотерапевтом, автором более 20 фундаментальных книг по траволечению.
В домашней библиотеке семьи Салий — сотни различных книг по народной и нетрадиционной медицине. Нет вечера, чтобы кто-то из семьи не открывал какую-нибудь книгу. Сейчас много интересного супруги черпают из Интернета.

Когда стали понимать, что уровень знаний о травах и их свойствах довольно неплохой, решили расширить сферу деятельности. Любовь закончила курсы при мединституте Украинской ассоциации народной медицины в г. Киеве, и в 1999 г. в поликлинике ОАО «СНПО им. Фрунзе» открыла кабинет траволечения. Так Любовь стала совмещать свою основную работу — врача-отоларинголога — с практикой фитотерапевта.

Собственные сборы, настойки и мази

В выходные дни с весны до осени Любовь и Владимира застать дома практически невозможно. Это время они проводят в родном селе, где собирают и заготавливают целебное зелье. А иногда приходится выезжать и в другие регионы Украины.
Травы сушат на чердаках, вымощенных глиной, в чистоте, при определенной температуре, соблюдая все сроки хранения. Есть дробильная машина, которой измельчают уже высушенные растения. Сборы компонируют на основе собственных знаний и особенностей каждого больного.

Там же, в селе, выращивают лекарственные растения, например эхинацею. Делают настойку из ее свежих корней, а не листьев и цветов растения, что значительно усиливает лечебное воздействие. Имеют дело с чистотелом, который считается очень ядовитым. Даже консервируют сок этого растения.
Разработали свою методику его приема, испробованную на себе.
Препарат хорошо помогает при лечении различных новообразований, заболеваний крови, для очищения организма от паразитов, а также для укрепления иммунитета».

Совсем недавно Любовь Салий разработала препарат ульцерин, который эффективен при лечении долго не заживающих ран, трофических язв, эрозии шейки матки, кандидозе слизистых. Зверобойным маслом лечат серьезные ожоги. Предлагают Салии пациентам и различные лечебно-оздоровительные сборы: от мастопатии, простатита, женского бесплодия, сахарного диабета, заболеваний нервной системы, псориаза, дерматита и от многих других недугов. Ведь фитотерапия лечит все, только не делает операций.
Настойку болиголова сумские фитотерапевты делают прямо на месте заготовки,
поскольку растение очень ядовитое. У болиголова резкий запах, похожий на мышиный, поэтому спутать его с чем-то трудно.

В арсенале семейства есть и универсальный очистительный сбор на основе 15 трав. Он выводит всех паразитов из организма, избавляет от шлаков, улучшает обмен веществ, обладает гепатопротекторным действием, эффективен при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, полезен он и тем, кто страдает ожирением.

Уникальные дары природы

Салии считают, что они прокладывают собственный путь в фитотерапии, никому не подражая и никого не копируя. Анализируя теорию и практику, свойства лекарственных растений, индивидуальные особенности каждого больного, назначают комплексное лечение. Оно включает исцеление словом, рациональное питание, витамины, продукты пчеловодства и, конечно же, сборы трав.

— У нас особенная лесостепная зона, есть и болота, и леса, и луга, и степи, — говорит Владимир. — На Сумщине растут сотни лекарственных растений, среди которых есть уникальные. Взять хотя бы астрагал шестистоцветковый (по народному — переліт зілля), занесенный в Красную книгу Украины.
Еще с давних времен его использовали на Тибете,
он помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, при серьезных проблемах с почками. Его особенностью является и то, что он аккумулирует в себе селен — антиоксидант, наделенный протиопухолевыми свойствами.

Вблизи рек и болот можно обнаружить сабельник болотный, помогающий при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. «К нам обращалась женщина, тоже врач. Она не могла ходить, а сабельник ее поднял на ноги».

А казачий женьшень — калган! Благодаря ему, казаки — наверное, единственные воины в мире, которые не знали, что такое дизентерия и расстройство желудка.
Особой популярностью у Салиев пользуется корень желтой водяной лилии. Но заготовить ее нелегко, поскольку в процессе сушки 90% растения «вылетает».

Травы семьи по всему миру

Семейство Салий тесно сотрудничает с фармацевтическими компаниями. Владимира также приглашают к себе на работу некоторые фирмы. «Пока не решился, хотя не исключаю, что настанет тот период, когда действительно придется расстаться с основной работой (Владимир работает в областной дирекции одного из государственных социальных фондов. — «r»). Времени на все не хватает. Возможно, полностью посвящу себя фитотерапии», — говорит он.
В некоторые аптеки Украины поступают излишки трав сумских лекарей.
Их сборами, настойками и мазями лечились в Италии, России, Франции, Чехии, Англии. Некоторые фирмы просят рецептуру тех или иных лечебно-профилактических сборов, препаратов, чтобы открыть линию по их производству. За советами, за помощью к Салиям идут на работу, звонят домой.

Советы семьи Салий

Залогом здоровья человека, по утверждению Владимира и Любови Салий, есть его духовная чистота. Если человек верующий, он должен обращаться к Богу, ходить в церковь. Большую роль играет здоровый образ жизни, питание. Еще Гиппократ говорил: сделайте так,
чтобы пища стала для вас лекарством, и тогда лекарством для вас будет пища.
Тем, кто хочет сберечь здоровыми сердце и нервы, сумские травники советуют пить чай из цветков боярышника, у кого проблемы с обменом веществ — чай из травы лесной земляники, а отвары из травы репяшка аптечного помогут страдающим болезнями печени, почек, мочевого пузыря. Нужно отказываться, по возможности, от сахара и соли и, соответственно, от варенья, повидла, джема, а переходить на продукты пчеловодства. Пчела даёт столько полезного человеку! Недаром в мире ей поставлены три памятника. Всем полезно принимать цветочную пыльцу — отличный биостимулятор для организма, а еще периодически пить настойку эхинацеи для укрепления иммунитета.У многих на подоконниках растет алоэ, или столетник. Его можно использовать при ослаблении организма, вызванном воспалением легких, при заболеваниях кожи, для лечения гастритов. Перед употреблением внутрь срезанные листья (3-5-летнего возраста) должны пролежать в холодильнике 7-10 дней.
Рецепт приготовления лекарства

для лечения язвы желудка, 12-перстной кишки и разного рода новообразований:
трава тысячелистника — 100 г
плоды шиповника — 100 г
настойка полыни — 15 мл (аптечный препарат)
«Бифунгин» — 200 мл (аптечный препарат)
сосновые почки — 100 г

Все взвешенные и отмеренные компоненты поместить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения и «томить» на малом огне 2 часа. Потом снять с огня, хорошо укутать и дать постоять 1 сутки. После этого отвар процедить через несколько слоёв марли и добавить измельченные листья алоэ — 200 г,
сортовой мед — 600 г, коньяк (качественный) — 250 г.

Смесь, прикрыв сверху, поставить на четверо суток. Температура должна быть +20-22 гр.С. Потом все сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Способ употребления. Первые шесть дней — по 1 чайной ложке три раза в день за два часа до еды, а потом по одной столовой ложке три раза в день (пока лекарство не будет использовано). В зависимости от стадии болезни лекарство можно приготовить второй раз и курс лечения продолжить.

Природа щедра своими целебными дарами. И умело используя их, можно жить долго и без болезней.