Фитотерапия лечит все, только не делает операций

В четверг, 15 декабря, состоялось онлайн-интервью с известным сумским врачом-фитотерапевтом ЛЮБОВЬЮ САЛИЙ. Любови Владимировне было задано почти 60 вопросов.

– Полгода назад узнал, что у меня повышенный уровень сахара в крови. Какими травами можно мне помочь?

– Хочу вам напомнить, что при повышенном содержании сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета очень важно соблюдать диету и регулярно определять показатель глюкозы в крови. Я разработала и с успехом применяю лечебный сбор от этого недуга. Он состоит из более чем десяти лекарственных растений, среди которых есть немало корней, содержащих инулин (девясил высокий, лопух большой и другие). Входят в сбор и листья трилистника водяного, которые придают силы истощенному болезнью организму, нормализируют секрецию желудочно-кишечного тракта, очищают печень, успокаивают нервную систему. А это очень важно! Ведь стрессы в основном становятся причиной возникновения данного заболевания. Важная составляющая целебного сбора – овес посевной. Наряду с сахароснижающим действием он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Да и другие травы, входящие в состав этого сбора, обладают большой целебной силой. Противодиабетический сбор помог снизить уровень сахара в крови многим пациентам. Думаю, что и вы с его помощью достигнете желаемого результата.

– Сезон простудных заболеваний начнется в конце декабря. Что порекомендуете для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ?

– С простудой прекрасно справляются лекарственные растения: корень солодки голой, корень девясила высокого, трава первоцвета весеннего, трава душицы лекарственной. Можно взять в равных частях эти компоненты и смешать. Если начать принимать сбор в первые часы заболевания в течение дня из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды и пить его трое суток, а потом количество отвара уменьшить до пол-литра и сбора брать 1 ст. ложку, получите хороший лечебный эффект. В дальнейшем принимайте по мере надобности. Обязательно надо употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С: ягоды смородины, малины, лимон с медом. Для профилактики простудных заболеваний очень важно насытить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Для этого хорошо употреблять цветочную пыльцу как их натуральный источник. На курс необходимо 300 г, принимать по чайной ложке 3 раза в день на протяжении месяца. Заботиться об иммунитете надо заранее, до начала сезона простудных заболеваний.

– Можно ли похудеть с помощью трав?

– В природе есть много лекарственных растений, которые помогут снизить лишний вес. Они улучшают обмен веществ, выводят шлаки из организма, обладают мочегонным и желчегонным действием. Кстати, около 20 таких трав составляют разработанный мной универсальный очистительный сбор. Только после одного полуторамесячного курса лечения пациент сбрасывает 3-5 кг веса. Одновременно с этим он избавляется от токсинов, шлаков, паразитов и даже избыточного холестерина.

– Часто испытываю раздражительность, головные боли. Страдаю от нарушений сна. Что посоветуете попринимать из трав, чтобы улучшить свое состояние?

– Часто такие жалобы появляются при психоэмоциональных перегрузках, когда человек много работает и мало отдыхает. При этом нервная система не справляется с негативными эмоциями. В таких случаях хорошо помогут представители зеленой аптеки – корень пиона уклоняющегося и валерьяны лекарственной, трава тимьяна обыкновенного и мелиссы лекарственной, другие травы, оказывающие успокаивающее действие на центральную нервную систему. Неплохо бы дополнить лечебный комплекс ежедневными ваннами с экстрактом хвои и приемом витаминов группы В.

– Можно ли вылечить молочницу с помощью трав? Ведь ее в основном лечат лекарственными препаратами.

– Молочница – заболевание, вызванное грибком рода Кандида, другими словами – кандидоз, – возникает после лечения антибиотиками, длительного приема противозачаточных средств, у людей со сниженным иммунитетом. Молочницу можно успешно излечить травами, используя цветы календулы лекарственной и ромашки лекарственной, корни кубышки желтой и девясила высокого, траву чистотела большого и другие. Своим пациентам я также рекомендую мазь «Ульцерин».

– У меня хронический простатит, поддается ли он лечению травами?

– Больным с хроническим простатитом я рекомендую комплексное лечение. Стойкий эффект обеспечивают лекарственные растения, продукты пчеловодства и витамины. Мой лечебный сбор состоит из более чем десяти целебных растений с выраженным противовоспалительным, бактерицидным, противотрихомонадным, противогрибковым, мочегонным и обезболивающим действием. В состав фитокомпозиции входят как широко известные представители флоры – зверобой продырявленный, эвкалипт шаровидный, аир болотный, так и малоизвестные – подмаренник настоящий, золотарник обыкновенный и другие.

– Как вылечить экзему на руках?

– С этим недугом ко мне обращается много пациентов, и практически всем я помогаю. Для их исцеления применяю комплексное лечение. Оно состоит из сбора лекарственных растений, отвар из которого рекомендую принимать внутрь, и мази на основе трав для наружного применения. Продолжительность курса лечения составляет два месяца. При необходимости его можно повторить. При экземе полезен корень девясила высокого, трава череды трехраздельной, листья трилистника водяного и другие растения.

– С помощью каких трав можно очистить организм?

– Для очищения организма издавна применяют отваренный рис, отвары зерен овса, травы хвоща полевого, горца птичьего (спорыша), репяшка аптечного и другие лекарственные растения.

Я разработала универсальный очистительный сбор, в состав которого входит около 20 трав. Он прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, лечит различные недуги желудочно-кишечного тракта, причиной которых зачастую являются различные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии, гельминты), а также продукты их жизнедеятельности. Важно то, что этот сбор оказывает целебное воздействие на все органы и системы, отлично очищает желчные пути, а также обладает выраженным гепатопротекторным, желчегонным и противовоспалительным действием на печеночные клетки, улучшает обменные процессы в печени. Этот очистительный сбор эффективен при лечении холангита, гепатитов, демодекоза. Хорошо помогает он и при гастрите, остеохондрозе, многих других болезнях.

– На УЗИ у меня обнаружили камушек в почке – 8 мм. Можно ли его выгнать травами?

– С мочекаменной болезнью, которую у вас обнаружили, можно справиться с помощью лекарственных растений, имеющих свойства дробить камни и выводить их из организма. К таким принадлежит корень марены красильной, корень шиповника и другие. Эти целебные растения можно использовать каждое в отдельности, принимая месячными курсами, или же в сочетании с травами, имеющими мочегонные, спазмолитические свойства. Мой многолетний опыт подтверждает, что при мочекаменной болезни фитокомпозиция дает гораздо лучший эффект, чем применение монотерапии. Хочу отметить, что лекарственными растениями можно лечить мочекаменную болезнь при размерах камней в почках до 1 см. Больше этого размера уже лечат урологи оперативным путем. Камни бывают разного состава: фосфаты, оксалаты, ураты, карбонаты. Исходя из этого назначается соответствующая диета и сбор лекарственных растений. Поэтому приглашаю вас в фитоцентр «Дивосил», расположенный по ул.Металлургов, 5, в Сумах (тел.: 655-330 и (095) 937-50-50 – с 14.00 до 18.00; тел. 27-24-53 – с 18.00 до 21.00), и я приготовлю для вас целебный камнедробильный сбор трав, который безболезненно избавит вас от камушка в почке.

– У меня нарушен менструальный цикл. Бывают длительные задержки месячных. Гинеколог назначила лечение гормональными таблетками. А можно ли мою проблему решить с помощью трав?

– В природе существуют лекарственные растения, в состав которых входят фитогормоны, и они мягко, без побочных действий, нормализуют количество эстрогенов в организме женщины. Соцветия липы сердцелистной, трава шалфея лекарственного и другое целебное зелье способны наладить менструальный цикл. Я делаю замечательный эстрогенный сбор, который дает прекрасный лечебный эффект. Он не только приводит в норму менструальный цикл у женщин, но даже дарит возможность стать матерью, если проблема бесплодия связана с гормональными нарушениями.

– Какими травами можно вылечить язву желудка?

– При язвенной болезни желудка хорошего лечебного эффекта можно достичь, принимая отвар корня окопника лекарственного. Для его приготовления 1 столовую ложку высушенного измельченного корня кипятят вечером 5 минут в 0,5 литра воды. Ночь настаивают, утром процеживают. Полученный отвар выпивают за 3 приема за 20-30 минут до еды равными порциями, примерно по полстакана. Лечение длится 1 месяц. При указанной болезни также эффективны трава скабиозы бледно-желтой, сушеницы топяной, корень девясила высокого и другие лекарственные растения.

Могу также предложить вам свой лечебный сбор трав, который хорошо зарекомендовал себя при исцелении язвы желудка и 12-перстной кишки. Отвар из него снимает воспаление слизистой, нормализует кислотность желудочного сока, уничтожит вредные бактерии и, конечно же, заживит язву.

– Сильно болят суставы, есть ли трава, которая поможет при этих болях?

– Хорошим противовоспалительным эффектом, а заодно и болеутоляющим, наделен корень сабельника болотного, лучше в виде настойки. Для этого надо взять 0,5 л измельченного корня, залить 1,5 л разведенного сорокаградусного спирта, настоять 21 день в темном месте, перемешивая, процедить, принимать 1 ст. л. настойки на 0,5 стакана воды 3 раза в день за 20 мин. до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Провел и подготовил Владимир Старосельский