Чудо от сумских фитотерапевтов

«Они помогают людям в совершенно, казалось бы, безнадежных ситуациях, – так отозвался об известных сумских травниках Любови и Владимире Салий заведующий хирургическим отделением 5-й городской больницы Олег Литовченко.

– Я лично уже лет 10 подряд отправляю к ним самых безнадежных больных. Например, у Любы есть мазь «Ульцерин», от которой заживают такие трофические язвы и раны, которым помогла бы только пересадка кожи. Их травы подняли на ноги очень многих».

Нечасто услышишь такое признание трудов фитотерапевтов от медиков. Но в семье Салиев жена, Любовь Владимировна, сама дипломированный медик. Муж – журналист. Так вышло, что для этой удивительной пары именно травы стали смыслом жизни. Супруги считают, что добрые мысли, правильная пища и нужные травы способны вернуть здоровье и радость любому человеку. Владимир и Любовь Салий помогают тем, на ком официальная медицина поставила крест. Одной из многочисленных историй чудесной помощи поделилась с нами 25-летняя сумчанка Анна Архипенко, счастливая мама двух замечательных малышей, появившихся на свет вопреки прогнозам врачей.

«Вы беременны. Но с вашим диагнозом этого не может быть»

– Владимир Александрович и его жена Любовь Владимировна для меня настоящие герои. Они были единственными людьми, которые верили, что у меня обязательно будут дети. В том, что я родила двух чудесных сыновей, – заслуга этих людей и их волшебных травок. Ведь уже в 18 лет врачи мне сказали: «На 90% вы бесплодны. С такими проблемами, как у вас, женщины детей не рожают», – вспоминает сумчанка Анна Архипенко. – Так вышло, что, когда у всех моих подружек уже появились те самые критические дни, у меня ничего не было. Ни в 12, ни в 13, ни в 14 лет. Я тогда особо не волновалась. Где-то услышала, что повод для волнений будет, если ничего не начнется в 16 лет. Когда мне исполнилось 16, я пошла к врачу. Гинеколог мне сказала: «Деточка, что же ты так поздно пришла? Вот тебе гормоны. Они достаточно сильные, от них даже усы могут начать расти. Но тебе, кроме них, ничего не поможет».

Я была послушным ребенком, ответственным. Мама тоже сказала – если врач прописала такие лекарства, значит, нужно пить. Я пропила курс гормонов, целых три месяца. У меня наконец-то настроился цикл. Но когда я снова пошла к врачу, оказалось, что теперь мне нужно было идти не к подростковому, а уже к «взрослому» гинекологу. Другой врач очень удивился: «Зачем нужно было сразу назначать гормоны? Давай попробуем менее сильную терапию». И меня стали лечить. Доктора меняли методы и лекарства, мне часто приходилось лежать в стационарах. Один раз я в очередной раз попала в больницу с сильным кровотечением. Тогда мне поставили диагноз «дисфункция, поликистоз яичников». Выписали со словами: «Если забеременеете, это будет чудом». Вы не представляете, каково мне было это услышать. Я была в таком отчаянии, что мое состояние заметили коллеги. И вот тогда мне и дали номер телефона Владимира Александровича. Я собрала все анализы, результаты обследований и пошла к нему. Он меня как-то сразу успокоил, вселил надежду. Сказал: «Не переживай, все будет хорошо. Обязательно забеременеешь. А после беременности и вовсе забудешь о всех своих проблемах по гинекологии».

Мы начали лечение с очистительного и эстрогенного сборов. Меня сразу предупредили, что в лечении травами самое главное – системность и постоянство. Как только я стала пить отвары, то в первый же месяц поправилась на 7 килограммов. Мало того, вся покрылась прыщами. Но Владимир Александрович успокоил. Объяснил, что это мой организм включился в работу, а через прыщи идет очистка.

Когда через три месяца у меня настроился регулярный безболезненный цикл, вес ушел сам. Прыщи тоже пропали. Траву я пила два года. Я была послушной пациенткой. Каждый вечер заваривала настой, потом за три раза в течение дня выпивала. Если ехала в командировку, брала отвар с собой. Старалась не пропускать ни одного дня. Порой, если забывала, вскакивала среди ночи варить отвар. Потом я сходила на контрольное УЗИ. Мне сняли диагноз «дисфункция», но «поликистоз» еще оставался. Я уехала в Киев, где мне предложили работу на телеканале. Все травки взяла с собой, не прекращала пить и там. Когда однажды у меня наступила задержка, я подумала, что это очередной сбой. Но все же решила сходить и провериться к врачу. После осмотра гинеколог сказала: «Вы беременны. Но с вашим диагнозом этого не может быть. Это настоящее чудо».

И хотя из-за низкого гормонального фона беременность протекала достаточно сложно, сыночек родился здоровым. Мы с мужем были так счастливы, что не передать словами. А потом, через девять месяцев, я забеременела второй раз. Так и вышло, что одного сыночка я носила под сердцем, а второго – на животике. Вторая беременность протекала легко. Деток я рожала самостоятельно, они оба здоровенькие, без патологий. И в этом исключительная заслуга удивительных людей – травников Владимира и Любови Салий. Потом постепенно к ним стали ходить все наши родственники и знакомые. Моя мама, у которой из-за проблем с сосудами головного мозга были сумасшедшие мигрени, сейчас забыла о головной боли.

Сейчас нашим деткам три и полтора годика. Ради этих чудесных малышей я оставила и работу на телевидении, и столицу. Только рядом с ними и любимым мужем я поняла, что такое настоящее счастье. И каждый день за эту возможность я благодарю Владимира Александровича и его жену. Они занимаются очень полезным делом. Я поделилась своей историей в надежде, что она поможет другим людям. Нужно обязательно верить в чудеса, и тогда они случаются.

«Собираем травы в таких местах, где не слышно крика петухов»

Для супругов Салий такие истории – не редкость. «Недавно иду по улице, а навстречу незнакомая женщина. И как стала меня благодарить. Оказалось, что она тоже пила наши отвары и благополучно родила ребеночка, – улыбается Владимир Салий. – К нам в центр приходит много пациентов. И вот что удивительно. Природа Сумщины настолько щедра своими целебными травами, что при желании можно исцелиться практически от любой болезни».

Путь к фитотерапии был для супругов Салий долгим. Родом они оба из одного села – Волковцы Роменского района Сумской области. Оба окончили одну школу и очень хотели вдвоем выучиться на врачей. Но после школы Владимир пошел работать в районную газету. А когда пришло время поступать в университет, журналисты и отговорили его от медицинской карьеры. Владимир поступил в Киевский государственный университет, на факультет журналистики. А вот Любовь от детской мечты не отказалась и окончила Ивано-Франковский медицинский институт. О травах они слышали с самого детства. «В селе, откуда мы родом, почти половина села занималась сбором лекарственных растений, – продолжает Владимир Салий. – Вдоль речки Сула растет аир. Так вот люди тоннами сдавали его в заготовительные конторы. Я же не только собирал траву, но и всегда старался узнать про нее что-нибудь новое. Моя мама тогда заведовала сельской библиотекой. Я много времени проводил у нее на работе. И все пытался из книжек узнать что-нибудь интересное про травы».

Потом судьба распорядилась так, что, работая в сумской газете, Владимир стал писать о нетрадиционной медицине, лечении травами. И именно в тот период в его жизни случилась судьбоносная встреча. С дедом Василем из Недригайлова, или, как его еще называли в народе, – Василем- бурьяном. Сначала журналист помогал народному целителю редактировать его книгу, писать статьи в газеты. А потом незаметно для себя увлекся травами. Вместе с дедом Василем ездили по стране, собирали целебное зелье, лечили людей. Жена Любовь в это время уже работала врачом-отоларингологом. К увлечению мужа травами относилась не то чтобы с насмешкой, но с известной долей скептицизма дипломированного медика.

«Однажды у моего отца разболелось колено, – вспоминает Любовь Салий. – Мы повезли его в районную больницу. Там его осмотрел хирург и поставил диагноз «артрит коленного сустава». Назначил лечение, но толку не было никакого. Снова повезли к врачам, потом еще раз. Но лучше не становилось. Отец уже совсем приходил в отчаяние. А тут еще врач сказал: если лечение не помогло, значит, лучше уже не будет. Вот Володя и стал уговаривать меня повезти отца к деду Василю. Я долго не соглашалась: какие там травы, это же не медицина. Уговорила мама – мол, делайте хоть что-нибудь, только бы полегчало. Поехали к Василю. Он осмотрел отца, назначил пить отвары трав. А через два месяца отец пошел ногами, забросив костыли. И тогда я тоже стала задумываться о том, что что-то в этом есть.

Потом началась перестройка. И я уехала в Киев, на курсы по фитотерапии. Так как-то все само собой и сложилось. Днем я принимала пациентов как ЛОР-врач, а вечерами мы с Володей вели прием в кабинете медицинского центра и лечили своих пациентов травами».

Лекарственные растения супруги собирают сами. Знают на Сумщине все места, где можно найти целые плантации чудо-трав. С ранней весны до поздней осени каждые выходные Любовь и Владимир выезжают в места, «где не слышно крика петухов». Именно на таких, отдаленных от людей и сел, дорог и машин полях и лугах, ищут свои чудо-травы. Сегодня в своей практике они используют около сотни лекарственных растений. Готовят настойки, сборы, делают мази. Об одной уникальной мази – «Ульцерине» – слух идет не только среди пациентов, но и среди профессиональных медиков.

«Мазь «Ульцерин» помогала в совершенно безнадежных ситуациях»

«Я сотрудничаю с фитотерапевтом Любовью Салий около десяти лет, – говорит врач 5-й городской больницы Олег Литовченко. – Особенно ценю ее мазь «Ульцерин». Это настоящая чудо-мазь. С ее помощью затягиваются даже плохо заживающие раны. За мою многолетнюю практику хирурга я помню немало людей, которым эта мазь помогла в совершенно безнадежных ситуациях. Один раз у нас в отделении долго лежал молодой мужчина. У него была очень большая флегмона – гнойное воспаление на бедрах и ягодицах. Язвы не заживали годами. Ему сделали три операции, но эффекта не было. И тогда мы его направили в центр траволечения «Дивосил» (г.Сумы, ул.Металлургов, 5, (095) 937-50-50, 27-24-53 с 18.00 до 21.00). Люба дала ему мазь «Ульцерин», и через несколько недель раны стали затягиваться».

«Эту мазь я разработала для женщины, которая пришла ко мне с незаживающей раной стопы, – продолжает Любовь Салий. – Она состоит только из вытяжек растений и продуктов пчеловодства. Хорошо помогает при трофических язвах, при долго заживающих ранах, особенно у пациентов с сахарном диабетом. Недавно ко мне обращались родственники молодого парня. Он попал в аварию, случился перелом бедренной кости. Кость срослась, а рана долго не заживала. Врачи уже хотели делать пересадку. К счастью, его родители услышали об «Ульцерине». И через несколько недель рана затянулась без операции.

У нас лечатся целыми селами. Сначала вылечиваются сами, а потом начинают поить отварами родственников, кумовьев, друзей. Фитотерапия лечит все, только что не делает операций».

«У нас особенная лесостепная зона, есть и болота, и леса, и луга, и степи, – говорит Владимир. – На Сумщине растут сотни лекарственных растений, среди которых есть уникальные. Взять хотя бы астрагал шерстистоцветковый, по-народному – «переліт-зілля», занесенный в Красную книгу Украины. Еще с давних времен его использовали на Тибете. Он помогает при сердечных и сосудистых заболеваниях, при серьезных проблемах с почками. Его особенностью является и то, что он аккумулирует в себе селен – антиоксидант, наделенный противоопухолевыми свойствами.

Вблизи рек и болот можно обнаружить сабельник болотный, помогающий при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. К нам обращалась женщина, тоже врач. Она не могла ходить, а сабельник ее поднял на ноги».

Говорить о травах и их полезных свойствах супруги Салий могут бесконечно. Угощают вкусным ароматным чаем. Советуют заваривать чаи из родных растений – смородины, вишни, липы. Сами они уже давно отказались от сахара, заменив его медом. В жизни следуют завету Гиппократа, который говорил: сделайте так, чтобы пища стала для вас лекарством, и тогда лекарством для вас будет пища. Продукты стараются покупать домашние, мясо берут в селах, у проверенных хозяев. Напоминают, что каждый день нужно съедать по несколько грецких орехов, яблоко и мед. Употреблять больше зелени, чеснока, лука. Отказываться по возможности от сахара и соли и, соответственно, от варенья, повидла, джема и переходить на продукты пчеловодства. Пчела дает столько полезного человеку! Всем полезно принимать цветочную пыльцу – отличный биостимулятор для организма. Пыльцу лучше пить курсами, 400 граммов на курс для мужчин и 300 – для женщин. Лучше всего это делать в июне и декабре-январе.

Залогом здоровья человека, по утверждению Владимира и Любови Салий, есть его духовная чистота. Если человек верующий, он должен обращаться к Богу, ходить в церковь.

Тем, кто хочет сберечь здоровыми сердце и нервы, сумские травники советуют пить чай из цветков боярышника, у кого проблемы с обменом веществ – чай из травы лесной земляники, а отвары из травы репяшка аптечного помогут страдающим болезнями печени, почек, мочевого пузыря.

В осенне-зимний период нужно поддерживать иммунитет спиртовыми настойками из корня эхинацеи и прополиса. Настойку из корней эхинацеи готовят так: половину литровой банки нужно заполнить корнями эхинацеи, все залить водкой, настаивать 21 день в теплом месте. Принимать курсами по 2 недели, по 20 капель утром и в обед.

Чередовать с приемами настойки прополиса. Ее готовят так: 20 граммов прополиса на 100 мл спирта, настаивать 14 дней. «Если чередовать прием эхинацеи и прополиса, то никогда не заболеете гриппом, – уверяет Владимир. – А если уже появились первые симптомы простуды, то нужно заваривать чаи из трав шалфея, душицы, чабреца, фиалки, липы. Особенно чай из липы полезен женщинам». Так как липа содержит фитогормоны, которые помогают комфортно встретить возрастную перестройку. Поэтому дамам в этом периоде пригодится такой рецепт: столовую ложку цветов липы запарить стаканом воды. Пусть настоится ночь или хотя бы два часа. Утром процедить и выпить, можно с медом. Если пить такой вкусный чай месяц, а потом повторять курс раз в полгода, женские проблемы отступят.

«А мужчины пусть не забывают про калган, – улыбается Владимир Александрович. – Вон, запорожцы выпивали калгановку – и никто не мог их победить!»

Елена Серебрянская